понедельник, 7 марта 2016 г.

Хранитель Врат Здоровья


Инвента Орто, инновационный диагностико-реабилитацинный комплекс - не совсем обычное оздоровительное учреждение, или, правильнее, совсем необычное. Ведь основатель Центра реабилитации Инвента Орто, Антон Леонидович Броварник в прошлом - профессиональный футболист. Вратарь Динамо Киев, 4х-кратный чемпион СССР среди юношей, Антон был дважды удостоен почетного звания Лучший вратарь на международных турнирах в Каннах и Ленинграде.

Не специальность, но - Призвание

Если задаться вопросом, каковы шансы каждого из нас "случайно" пообщаться с легендой отечественного футбола, то ответ однозначно будет неутешительный. Хотя бы потому, что вероятность встречи со спортсменом, благодаря которому сборные команды Украины и СССР завоевывали свои победы во всесоюзных и международных турнирах и кубках, уверенно стремится к нулю. В конце концов, не бегают же по столичным улицам толпами вратари, с детства осваивавшие азы спорта в СДЮШОР "Динамо" - специализированной школе олимпийского резерва. Вратари, которым стоя аплодировали европейские стадионы...

"Вратарь - это полкоманды!"


Футбол - такая игра, что иногда, несмотря на слаженность действий и старания команды, победа возможна только благодаря безупречной скорости и точности одного человека - голкипера. Поэтому вполне естественно, что постоянные сверхусилия - или, в просторечии, "нечеловеческие нагрузки", а с ними - и "обычные" падения, и жестокие травмы - рано или поздно (скорее рано) заставляют думать о прекращении спортивной карьеры. Что, собственно говоря, являет собой никакой не "уход", а, (если отбросить архаические представления о Земле, покоящейся на черепахе, как о центре Вселенной), просто переход из одной фазы жизни в другую. Всегда лучше уйти вовремя. Ибо, как говорила балерина Майя Плисецкая, "танцевать Джульетту в 50 лет просто неэтично".

Кто не сдается, тот всегда Чемпион!

Большинство тех, кто "уходит" - со сцены, из спорта, уходят не в пустоту. Такие люди, обладая колоссальным опытом (равно как и ответственностью!), открывают себя либо на поприще тренерства, либо - в собственном деле, близком по философии своей Большому Спорту. Да, именно так - с большой буквы Большому спорту, о котором с таким уважением отзывается один из героев фильма "О чем говорят мужчины":
"В спорте все объективно: пробежал быстрее всех стометровку, — все — ты молодец, победитель, чемпион!.. И никого не интересует стиль твоего бега, хоть задом наперед: "Как-то он неконцептуально пробежал... нет, нет, что же он хотел сказать этими своими 9,5 секундами?..."

«En 1985, toujours, il fut sacre meilleur guardien on tournoi juniors de Cannes (une reference) et au tournoi en salle de Leningrad». "La Tribun de Genéve», 16 october, 1991
Итак, "что же хотел сказать" классом своей игры юный Антон Броварник, которого французская "La Tribune de Genéve" называет Ce grand gardien ukrainien - этот великий украинский вратарь? О чем думал 17-летний "обладатель титула "Лучший вратарь" юношеского турнира в Каннах и Ленинградского закрытого турнира им. Гранаткина в моменты, когда когда мяч летел в ворота? - Наверное, только о том, что Жизнь - это и есть Большой Спорт, когда ты не можешь быть хуже, чем ты есть, когда каждое мгновение ты словно стоишь на воротах, и уже не имеешь права на ошибку - любой ценой...

"Инвента Ортопро" - моя Галактика

Такие люди - уникумы, которые вынесли свой опыт не из университетов и лабораторий. Таким людям доверяла свою честь республика, доверяла свою честь огромная страна и соседи за ее пределами. Поэтому даже собственную жизнь им доверить не страшно. Профессиональный спортсмен, и, тем более "дважды реабилитолог" по образованию, посвятивший десятилетия практике, Антон Броварник читает человеческую "изнанку" как захватывающую книгу. Те, кто хоть раз сталкивались с "врачами от Бога", знают: у них особый взгляд. Они чувствуют, как бьется твое сердце. Они ищут решение "внутри себя" - основываясь на опыте (называемом модным ныне словечком know-how), собственных переломов и травмированных суставов, а не на знаниях, почерпнутых в книжке и на учебных парах.
- Каждый человек - это Галактика, - говорит Антон Леонидович. - Это непознанная Галактика, в которой есть решения, ответы на все вопросы и... чудеса! Самые настоящие чудеса, ведь столько еще таинственного, неоткрытого в человеческом организме, к чему наука только начинает приближаться...
И от этой "космической" метафоры в общем-то неуютное слово "реабилитация" начинает играть совершенно другими красками - звездными, настоящими, к которым не липнет пыль.

Курс - на комфортное здоровое будущее!

Антон Броварник, воплощая инновации в ортопедии, создает корректирующие ортопедические стельки, по слепку плантарной (подошвенной) поверхности стопы. Причем - каким-то сверхинтуитивным, одному ему (и, так и просится - Всевышнему!) известным способом. Корректоры - из серии "надел-встал-и-выздоровел", словно панацея, самым волшебным образом снимают практически любую боль. Инновационная разработка, которая легко, естественно и гармонично устраняет симптомы любого заболевания. А значит - восстанавливает утраченное здоровье, ежедневно возвращая организму силы, которые "сжигал" патологический процесс. И, хотя диагностика Инвента Орто использует современное компьютерное оборудование и программы, каждый пациент нуждается в индивидуальном, "эксклюзивном" решении, которое нужно уметь прочувствовать. А для этого, помимо сотни-другой уточняющих вопросов, необходимо "пережить" чужую боль. Ведь функция компьютера - лишь собирать данные. А уж интерпретация и выбор вариантов на основе принятых решений - прерогатива исключительно грамотного и продвинутого специалиста.

И вот здесь спортивное, голкиперское прошлое Антона Броварника - это тот бесценный, уникальнейший опыт, который, как говорится, "не купишь". Потому что вратарь - это именно тот единственный человек, к которому, словно к воспетому Риму, "ведут все дороги" на футбольном поле. И совсем неважно, спортивный это матч, или "среднестатистический" прием в кабинете Центра реабилитации Инвента Орто. От твоих действий зависит исход и того, и другого. И если футбол - всего лишь игра, красивая, звездная, но - игра, то от компетентности реабилитолога в буквальном смысле зависит судьба пациента. Будет ли человек не только ходить, бегать, прыгать, но и - мечтать, воплощать мечты в жизнь, реализовывать способности, любить, быть счастливым...  В общем - Жить! Ведь только здоровый человек может по-настоящему почувствовать вкус Жизни.
(иначе и не скажешь) - корректоры стопы.

Врата здоровья

Поэтому, глядя на прошлое, запечатленное в архивных фотографиях, с высоты 35-летней давности, внезапно понимаешь, что Антон Броварник, как доблестный рыцарь культовой фантастической саги, никогда не покидал Большой спорт. Просто сменил Звездные Врата на Врата Здоровья, в созвездии Инвента Ортопро. И очередной виток созвездия в бесконечном просторе Вселенной - изобретенные (ведь "Инвента" значит "изобретение"!) Мастером - врата здоровья (иначе и не скажешь) - корректоры стопы.
Автор: Оксана Попович 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Фото разных лет